Mayza Tomoko ~Piano e Voz~

♪Brasil音楽をこよなく愛する主婦のブログ♪

収穫と紫玉ねぎのピクルス  

なんだか気付けばやっぱり食べ物ネタの日記が多いこと

先日の日曜日は畑の手入れをしました。
あまりにも蒸し暑いので、どうせじっとしてても汗かくならいっその事動きましょうと
言う事で夕方から家族総出で草取りと剪定と畑仕事


昨日の収穫はキュウリ2本とおナス3本とチビ人参達でした。
人参は作るの難しいです
ただ、こんなに小さくても甘いんです

2010_06280001_convert_20100628102941.jpg

オクラとインゲンマメの種を撒くのが遅く今頃芽が出ましたが秋まで収穫出来るので
楽しみです



そして昨日は野菜の下ごしらえや保存出来るものを作りました。
キュウリはご近所からいただいたものや実家からもらったのもあったので漬物に。
そしてどうしても作りたかったのが紫玉ねぎのピクルス
先日Lunchに行ったカフェZさんのサラダに入っていてとても美味しかったので
作ってみました。


2010_06280002_convert_20100628103009.jpg


作り方はいたって簡単。
紫玉ねぎ 小1個
お酢   100CC
砂糖   大さじ4
塩    小さじ1

これに玉ねぎを漬けるだけ!!玉ねぎはくし型に切ってバラバラにほぐして入れます。
半日くらいで食べれます。
好みでローリエやブラックペッパーいれてもいいです。
カフェZさんで食べたのよりは酸っぱいです。
一度漬け汁を煮立てて酸味を飛ばしてもいいかもです。
昨日はマカロニサラダに刻んで入れてみましたがピンク色がとても綺麗でした!!
サラダの写真は撮り忘れました

しかし保存食と思いきや、食べだしたら止まりません
今日のお昼に食べたら終わってしまうのでもう一度作りま~す!!



結婚して何年もお世話になった『きょうの料理』
2010_06280003_convert_20100628103048.jpg

今は定期購読こそしていませんが季節ごとに分類しておいては引っ張りだして眺めています。
所詮料理人ではないので本を眺めていないとメニューが思い浮かばなかったりします。
お料理の本は見てるだけで幸せになれます。

最近はたまにですが『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』をTVで見ては薄ら笑いを浮かべています

ホントに食べる事大好きです

が、先月胃の調子がおかしくなって以来小食になっています。
小食になってちょうどいい感じですが
大好きなお酒も一か月飲んでいません。
って毎晩晩酌するわけではありませんよ
ただ、美味しいお料理が出来たらついつい

しばらくは胃薬にお世話になりながら引き続き体にいいもの食べたいと思いま~す

なんだか収穫とピクルスの話からずいぶんそれちゃいました








スポンサーサイト

category: 日記

tb: 0   cm: 2

コメント

こんばんは★
hinotomoさんのブログを拝見していると、家庭菜園も楽しそうに思えてきました♪
きっと大変なことも多いんでしょうけど(虫とか、虫とか、虫とか・・・結局虫が嫌な私です)、とにかくおいしそう!!
また、簡単にピクルスを作れるところが素敵っ☆

上沼恵美子さんの番組のレシピ本。
これは私が結婚して以来お世話になっている本です♪
もちろん全冊持っているわけじゃないですけど、いいお味なので今でも活用しています☆

URL | studio 5 #-
2010/06/29 21:52 | edit

studio 5 san

ピクルスの分量間違って載せてしまってます(汗)
塩大さじ1→塩小さじ1の間違いです!!
あ~危ない(汗)

上沼さんの番組ってレシピは辻クッキングさんですよね。
確かに味も私好みで、とにかく簡単な材料と手順なのでいいですよね。
私、今欲しい料理本がいっぱいあるんです。
上沼さんのもリストに入ってますよ♪
一度に全部買わずに毎月一冊ずつゲットしますね♪

また本見てくださいね♪

しかし、大量の夏や野菜をいただくようになってますのでお教室の皆さまにもおすそわけが出来るかも??(笑)
自分が作った野菜はなかなかおすそわけ出来るような代物ではないんですぅ。。。とほほ。

URL | 火野口 智子 #-
2010/06/30 08:31 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://hinotomo.blog106.fc2.com/tb.php/25-3793d4bd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)