Mayza Tomoko ~Piano e Voz~

♪Brasil音楽をこよなく愛する主婦のブログ♪

マイクロトマト酵母ってめちゃ元気!!  

ここ二週間ほど、自家製天然酵母の世界にどっぷりはまって
います

レーズン酵母は有名ですが、他には生のフルーツ全般、
あとはプチトマトの酵母があります。
レーズンも原種であるグリーンレーズン酵母がパワーが強い
らしく、それならトマトも原種のマイクロトマトだ!!
と、ひらめき!!
そうだ、実家のマイクロトマトだ、とひらめき!!
もらいに帰った(笑)
今シーズン最後のマイクロトマト。


これがマイクロトマト。


サクランボよりひとまわり小さいくらいの大きさのトマト。
これがまたとても甘い!!

いろいろ調べてみると、どうやらトマト酵母はもの凄く
体にいいらしい。

ってことで仕込みました。
IMG_2188_convert_20131008193019.jpg
まずはマイクロトマト120g分。
材料はトマトと水、洗双糖(せんそうとう)、
それとグリーンレーズン酵母エキス大さじ1杯。
レーズン酵母エキスをスターターとして入れてみました。
やはり最速、一晩でシュワシュワ発泡しはじめました。


上手くいきそうなので、残りのトマト240gも仕込みました。
IMG_2202_convert_20131008193110.jpg
右側は一晩約18時間経過したものでトマトが浮いてきてます。
左が仕込み直後のもの。



さらに5時間後には蓋を開けると元気に発泡!!
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さらに4時間後仕込みから約28時間後にはトマトは形がないです。
IMG_2205_convert_20131008193203.jpg


そろそろ完成なので冷蔵庫で一晩寝かせて酵母を安定させてみます。

それから元種作りに2日間かけてその後ようやくパン作りに使えます。


トマト酵母って癖がないらしいのでパンを焼くのが楽しみです!!




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category: パン作り

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